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2018 年ハワイ フード & ワイン フェスティバルで現地の多様な料理を堪能、10 月 6 日~ 28 日

毎年恒例のイベントが、1 か月にわたってオアフ島、マウイ島、ハワイ島で開催

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上: ハワイ フード & ワイン フェスティバルでは、世界の一流シェフが腕をふるいます。

米国でもハワイは特に食生活が多様です。ハワイ先住民族の伝統料理から、プランテーション時代の移民の料理を経て、世界的な観光旅行地としての地位に至るまで、実にさまざま。この多様性を実感するには、現地で食事することが一番と言ってもよいでしょう。ここでは伝統的なハワイアン フード、ポケからコナ ロブスターまで地元で獲れた魚介類の料理、プランテーション風プレート ランチ、独創的なすし、打ち立ての麺、地場産の農産物などが味わえます。すべてを堪能し、しかも最高のワインや手作りカクテルも一緒に楽しめるのが、10 月 6 日から 28 日まで開催される第 8 回ハワイ フード & ワイン フェスティバルです。約 1 か月にわたって開催されるこのフェスティバルでは、ハワイ諸島や諸外国を代表するシェフが一堂に会し、オアフ、マウイ、ハワイの各島の眺めも良い会場で料理の腕をふるいます。


Hawaii Food & Wine Festival

上: 昨年のハワイ フード & ワイン フェスティバルでは、Hawaiian Airlines 主催のイベント「アンコークト」の会場であるハワイ・コンベンション・センターの屋上に多数の参加者が集まりました。


ハワイ フード & ワイン フェスティバル

会期: 2018 年 10 月 6 日から 10 月 28 日

場所: オアフ島、マウイ島、ハワイ島の複数の会場

詳しいスケジュールとチケット購入については、hawaiifoodandwinefestival.com をご覧ください。

ハワイ フード & ワイン フェスティバルは、ハワイで最も高く評価されているシェフ兼レストラン経営者の 2 人、ロイ・ヤマグチ氏とアラン・ウォン氏が 2011 年に共同で立ち上げました。2 人は、1991 年に他 10 人のハワイのシェフや料理専門家と共に、ハワイ リージョナル キュイジーヌを立ち上げています。この運動がハワイ フード & ワイン フェスティバルを生み出すきっかけとなりました。地元の農家、牧場主、漁師と提携して、ハワイにおける食品輸入の削減に貢献し、多様な文化の影響が入り混じったハワイ諸島の料理に注目してもらうことに焦点を当てた活動です。フェスティバルでは、地元産の食材に見事な味付けを加えて提供しています。オアフ島やマウイ島で育った食材や、ハワイ島のハチミツ、マウイ島およびハワイ島のグラス フェッド ビーフ (牧草飼育牛肉) などは特に見逃せません。


Alan Wong, Denise Yamaguchi and Roy Yamaguchi

上: ハワイ フード & ワイン フェスティバルの共同創設者 (左から): アラン・ウォン氏、デニース・ヤマグチ氏、ロイ・ヤマグチ氏。


ロイ・ヤマグチ氏はその名を冠したレストラン「ロイズ」で世界的に有名であり、その後ハワイにオープンしたイーティング・ハウス・1849 も人気です。ヤマグチ氏はこのフェスティバルがハワイを食の目的地として知らしめるものであると語っています。「アラン・ウォンと私は、現代のハワイ料理のすべてを世界に伝えたくて、ハワイ フード & ワイン フェスティバルを始めました」とヤマグチ氏は言います。「約 30 年前に基盤を築いたハワイ リージョナル キュイジーヌと、このフェスティバル、そして地元や全国で活躍しているハワイの新世代シェフによって、それは実現したのです」


Kauai Shrimp and Maui Onion Curry

上: Hawaiian Airlines が昨年のフェスティバルでメインに取り上げたのは、シェフのチャンウック・チュン氏の手によるカウアイ シュリンプ とマウイ オニオンのカレーでした。


ハワイ内外の優秀なシェフの料理によって地元の食材に注目してもらうだけでなく、フェスティバルの収益も、ハワイで将来飲食店や農業に従事する人々の教育や、持続可能な食システムの支援を行う現地団体に役立てられます。2017 年のフェスティバルでは、23 の非営利団体に 414000 ドルが寄付されました。2011 年のイベント開始以来、200 万ドル以上を集めています。

今年は、1 か月近く続くフェスティバル期間中に、3 島のリゾート、ゴルフ コース、高級ショッピング センターで開かれる 13 のイベントで、思う存分食事やお酒を楽しんでいただけます。フェスティバルには、ハワイや米国本土、アジア、ヨーロッパから、世界に名だたるマスター シェフ、マスター ソムリエ、ワインメーカー、バーテンダー、総勢 160 人以上が順次登場します。


A night of exquisite food

上: ハワイ・コンベンション・センターにて、星空の下でエキゾチックな料理を味わう一夜。


今年の目玉のひとつであり、オアフ島で特に人気のイベントは、毎年恒例のワイン イベントです。今年のテーマは「ワンダーランド」をもじった「ワインダーランド」。ワイン愛好家の夢が現実となります。Hawaiian Airlines 後援のこのイベントは、10 月 26 日午後 6 時から 9 時まで、ハワイ・コンベンション・センターの屋上で開催されます。星空の下で開かれるこのイベントでは、オーパス・ワン、シルヴァー・オーク、ファヴィア・ワインズなどの高い評価を得ているヴィンテージ ワインを味わうことができ、8 人のバーテンダーが作る独創的なカクテルもお楽しみいただけます。ワインダーランドでは、フェスティバルの共同創設者ロイ・ヤマグチ氏や、マサル・モリモト氏 (モリモト・アジア・ワイキキ)、リー・アン・ウォン氏 (ココ・ヘッド・カフェ)、セルジュ・ダンスロー氏 (オーストラリアのシドニーにあるザ・ベイザーズ・パビリオン) など 23 人のシェフが活躍します。


Kabocha Tostada

上: シェフ、ベン・フォード氏のカボチャのトスターダ、黒豆とフライド アボカド、ヤギのチーズとスパイシー ペピータ入り。


ハワイ フード & ワイン フェスティバルで見逃せないその他のイベント
  • アンダー ザ タスカン サン
    ワイコロア・ビーチ・マリオット・リゾート & スパ、ハワイ島
    10 月 6 日午後 6 時~ 9 時 30 分
  • スパイクト!
    シェラトン・マウイ・リゾート & スパ
    10 月 20 日午後 6 時~ 9 時
  • Hawaiian Airlines プレゼンツ ワインダーランド
    ハワイ・コンベンション・センター
    10 月 26 日午後 6 時~ 9 時

「(終わることない) シーズン、シェフの結束と迫力、そしてすばらしい農産物が、ハワイを唯一無二の食の目的地にしています」と、今年もフード フェスティバルに登場するシェフのダンスロー氏は語ります。ケベック州モントリオール出身でシドニーを拠点とするシェフのダンスロー氏は、1999 年にシドニーのミドルハーバーにある歴史的建物内にオープンしたレストラン カフェ バー「ザ・ベイザーズ・パビリオン」のオーナーでもあります。シドニー・モーニング・ヘラルド紙の「シェフ オブ ザ イヤー」にも選ばれています。

ダンスロー氏は、今年もハワイ フード & ワイン フェスティバルに参加するのを楽しみにしているそうです。「ここの運営は他に類がなく、驚くほどたっぷりサポートを受けられます」とダンスロー氏は言います。

今年はマグロのタルタルのアボカド、ポン酢ジュレ、ごまライス クラッカー添えを用意してくれるそうです。「ありがたいことに、ハワイの人気食材を取り上げることができました。マグロ、アボカド、ポン酢は、新鮮でおいしいハワイの食生活を反映しています」


Chefs

上: オーストラリア、シドニーのザ・ベイザーズ・パビリオンのシェフ、セルゲイ・ダンスロー氏 (左から 4 人目) と、昨年フェスティバルに登場したシェフたち。ダンスロー氏は今年もハワイ諸島に戻ってきます。22 人のシェフと共に今年のワイン イベント「ワインダーランド」に登場予定です。


ワインメーカーでありブドウ栽培研究家であるアニー・ファヴィア氏 (ファヴィア・ワインズ) もワインダーランドに登場します。ファヴィア氏と、公私共にパートナーである夫のアンディ・エリクソン氏は、2003 年にカリフォルア州ナパの東に位置するヴァカ山脈の丘陵地帯でファヴィア・ワインズを開業しました。ファヴィア氏がワインダーランドで提供するのは、同農園の 2015 年産ファヴィア スワイズ ヴィオニエ アマドールと、2015 年産ファヴィア クームズヴィル キャベルネ ソーヴィニヨンです。ファヴィア ワインを飲んだ人が「この場所に対する特別な思いや自然への敬意を抱き、そして我が社の技術の高さをお褒めいただけること」を願うとファヴィア氏は語っています。

ハワイ産の食材を活用したすばらしい味わいの料理を厳選されたワインや独創的なカクテルと共に体験したいなら、ぜひ今年のハワイ フード & ワイン フェスティバルにお出かけください。南国の楽園を背景に、ハワイの豊かな文化に思いをはせる食のイベントです。

「オアフ島に加え、マウイ島とハワイ島でも開かれるフェスティバルの主要イベントで、何千人ものお客様が、世界的に評価の高いシェフが調理したハワイの食材を味わってくださるのを目にするのは大変嬉しいことです」とヤマグチ氏は語ります。

著者 Tiffany Hill

写真提供 Hawaii Food & Wine Festival

September 7, 2018