パイナップルの原産はブラジルおよびパラグアイですが、今ではハワイの象徴です。
かつてはサトウキビと共にハワイ諸島の経済を支えていましたが、1930 年代の全盛期から生産が徐々に減少。現在ではオアフ島とマウイ島の 2 島だけで栽培されています。マウイ島では、マウイ ゴールド パイナップル カンパニーが、甘くて酸味が少なくジューシーな品種を育てています。
このツアーでは、ハレアカラ火山の中腹にある約 6 平方キロメートルのプランテーションを訪れて、パイナップルの歴史や栽培技術、フルーツの出荷準備の様子を学ぶことができます。
処理工程では、パイナップルの選別と洗浄を行った後、保存可能期間を延ばして見栄えを良くするために植物ワックスを噴霧し、サイズごとに梱包する様を見学できます。
その後、パイナップル畑に向かいます。そこでは経験豊富な作業者たちが 1 日に約 7,000 のパイナップルの樹冠を、すべて手作業で植えつけています。多くの参加者が最も楽しみしているのは、ガイドがその場で採って切り分けたパイナップルの試食です。さらに後で楽しめるように、甘いマウイ ゴールド パイナップル 1 つが全員に配られます。