世界の食のトレンドを一足先にチェック。2011 年に始まったハワイ・フード&ワイン・フェスティバルは、太平洋地域を代表する美食のプレミア イベントです。
世界の料理界を牽引するハワイのシェフたち。この地では「地産地消」がブームになるずっと以前から、地元の旬の味覚を大切にしてきました。そこに世界各国の調理法を取り入れたハワイ独自の料理は、ハワイ リージョナル キュイジーヌとして新たなジャンルを確立するに至っています。
そんな伝統を引き継ぐハワイ・フード&ワイン・フェスティバルは、ハワイを代表する 2 人のシェフ、アラン・ウォン氏とロイ・ヤマグチ氏の呼びかけでスタートしました。日本やオーストラリア、北米、中国など、全世界から著名シェフやバーテンダーが集結するとあり、グルメ注目のイベントとなっています。
オアフ島やマウイ島、ハワイ島の 15 もの会場で試食やワインテイスティング、クッキングデモなど多彩なイベントが開催される豪華な 2 週間。ハワイ全土が「オノ!(ハワイ語で美味しい)」という声と笑顔に包まれます。
主な会場:
ハレクラニ
2199 Kalia Rd.
ザ・モダン・ホノルル
1775 Ala Moana Blvd.
ハワイ・コンベンション・センター
1801 Kalakaua Ave.