2021年3月16日

ハワイアン航空、ハワイ渡航の際のプリクリアランスを
日本・韓国路線でも開始

ハワイアン航空(本社:ホノルル)は、ハワイ渡航のプリクリアランス(事前審査)プログラムに日本及び韓国からの出発便を加えました。これにより、ハワイアン航空の国際線を利用してハワイに到着されるお客様にさらなる利便性を提供し、より安全にハワイを訪れていただくことができるようになります。

3月13日に成田国際空港を出発したHA822便よりプリクリアランスを開始し、日本‐ハワイ間を運航する航空会社として初めてプリクリアランスを導入しました。同じくハワイアン航空が運航する関西国際空港‐ホノルル線でも3月18日より開始します。プリクリアランスは、ハワイ州事前検査プログラムで定められた条件を満たす渡航者に対し、出発空港にて搭乗前に必要書類を確認することで、ハワイ到着後に行うセーフトラベルズプログラムの手続きおよび到着後の10日間自己隔離を免除するプログラムです。

ハワイアン航空のグローバルセールス&アライアンス上席副社長テオ・パナジオトゥリアスは次のように述べています。 「日本や韓国から弊社を利用してハワイへ渡航されるお客様にもプリクリアランスをご利用いただけるようになることで、ハワイご到着後に空港で過ごさなければいけない時間が短縮でき、バケーションやお仕事などにより有効に時間を使っていただくことができるようになります。今後も当プログラムをほかのマーケットにも広げていき、ハワイへの訪問者と地元のコミュニティ双方にとって安心、安全な方法でハワイへの渡航者を徐々に戻していけるように引き続きハワイ州と連携していきます。」

ハワイアン航空運航便ご利用で、日本および韓国からハワイ州事前検査プログラムを利用してハワイに渡航するお客様は、出発空港にてハワイアン航空の空港係員による必要書類の確認後、プリクリアランスのリストバンドを受け取ります。プリクリアランスを利用するためには、次のステップを出発前に完了している必要があります。

• 各渡航者につきセーフトラベルズプログラム(Safe Travels Program)へ事前登録
  • 乗り継ぎ便を含めフライトごとにQRコードを取得
  • 出発の24時間以内に、セーフトラベルズプログラム内の旅行・健康に関する質問票を完了
  • 出発の72時間以内に日本国内におけるハワイ州指定の医療機関にて新型コロナウイルス感染症の検査を行い、陰性証明書(英語)をPDFにしてセーフトラベルズプログラムにアップロード

ハワイ州が指定する陰性証明書のご用意がない場合は、従来通りハワイ到着後に10日間自己隔離となります。ハワイ州事前検査プログラムを利用してハワイアン航空運航便で日本からハワイに渡航される方は、プリクリアランスについてハワイアン航空ウェブサイトにてご確認ください。日本からご出発する方を対象としたハワイ州事前検査プログラムについて、詳しくは ハワイ州政府観光局新型コロナウイルス情報サイトをご覧ください。

日本路線の詳しい運航スケジュールは、ハワイアン航空ウェブサイト内「日本路線ご利用のお客様へ」ページに掲載しています。航空券の予約はハワイアン航空ウェブサイトもしくはコールセンター(0570-018-011)、旅行会社にて承ります。

■ ハワイアン航空について:

ハワイアン®は、米運輸省による米航空業界ランキングにおいて、17年連続(2004年~2020年)で定時運航率1位に選ばれています。また、米国旅行誌「コンデナスト・トラベラー」、「トラベル+レジャー」、および「トリップ・アドバイザー」においても、ハワイに就航する米国航空会社のトップにランキングされています。

創設92年目を迎えたハワイアン航空は、ハワイで最大かつもっとも歴史の長い航空会社です。ハワイ諸島間のほかに、ハワイと米国本土間を運航する航空会社の中では最多の16都市へハワイから直行便を運航しています。国際線は日本、韓国とハワイ間にて直行便を運航しています。新型コロナウィルスの影響により、現在は、オーストラリア、ニュージーランド、アメリカ領サモア、タヒチへの直行便は運休しています。

ハワイアン航空はお客様と従業員の健康と安全の確保を最優先とし、空港施設や機内などの清掃を徹底し、安全・衛生への取組みを強化しています。機内でご提供するサービスの内容は調整しながら、以前と変わりのないハワイアンホスピタリティあふれるおもてなしを引き続きご提供しています。ハワイアン航空の安全、衛生への取り組みはハワイアン航空ウェブサイト内特設ページをご覧ください。

ハワイアン航空は、ハワイアン・ホールディングス(NASDAQ:HA)の子会社です。詳細や最新情報は、公式HPTwitterFacebookInstagramをご覧ください。