バター餅の作り方

ハワイアン航空パートナーシェフで、The Pili Group共同創業者兼エグゼクティブシェフのMark Noguchi氏(通称Chef Gooch)が家族で楽しく作れる「バター餅」をご紹介します。ハワイの伝統スイーツでもあるバター餅は、ほんのりバターが香る、甘い味付けです。子供も一緒に作れるよう、混ぜて焼くだけの簡単なレシピになっています。

バター餅

材料

  • 溶かした無塩バター(約113g)
  • 砂糖 1と1/2カップ
  • 卵5つはといて常温に
  • もち粉 約450g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 牛乳2カップ
  • ココナッツミルク1缶 (450ml)
  • バニラエッセンス大さじ1

作り方(ミキサーがない場合は泡だて器で代用可能)

  1. オーブンは165℃に温めておく。
  2. ミキサーのボウルにふるいにかけたもち粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる。
  3. 溶かしたバターを入れて、粉っぽさが無くなるくらいまで混ぜる。
  4. バニラエッセンスを牛乳に混ぜて、3に入れる。
  5. 4にといた卵を3~4回に分けて混ぜ、ココナッツミルクも入れる。
  6. バター(分量外)やオイルなどを塗った型に入れて、アルミホイルをかぶせて約1時間焼く。45分くらい焼いたら、竹串などを刺して生地がくっつかないかチェックする。
  7. 十分に(できれば一晩)冷まして、カットしたら出来上がり!
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