mi
バター餅の作り方
ハワイアン航空パートナーシェフで、The Pili Group共同創業者兼エグゼクティブシェフのMark Noguchi氏(通称Chef Gooch)が家族で楽しく作れる「バター餅」をご紹介します。ハワイの伝統スイーツでもあるバター餅は、ほんのりバターが香る、甘い味付けです。子供も一緒に作れるよう、混ぜて焼くだけの簡単なレシピになっています。
バター餅
材料
- 溶かした無塩バター(約113g)
- 砂糖 1と1/2カップ
- 卵5つはといて常温に
- もち粉 約450g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 牛乳2カップ
- ココナッツミルク1缶 (450ml)
- バニラエッセンス大さじ1
作り方(ミキサーがない場合は泡だて器で代用可能)
- オーブンは165℃に温めておく。
- ミキサーのボウルにふるいにかけたもち粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜる。
- 溶かしたバターを入れて、粉っぽさが無くなるくらいまで混ぜる。
- バニラエッセンスを牛乳に混ぜて、3に入れる。
- 4にといた卵を3~4回に分けて混ぜ、ココナッツミルクも入れる。
- バター(分量外)やオイルなどを塗った型に入れて、アルミホイルをかぶせて約1時間焼く。45分くらい焼いたら、竹串などを刺して生地がくっつかないかチェックする。
- 十分に(できれば一晩)冷まして、カットしたら出来上がり!
Sharing Aloha Series