アヒポキ(醤油味)の作り方

ハワイアン航空パートナーシェフで、Koko Head CaféのオーナーシェフのLee Anne Wong氏がハワイの伝統料理アヒポキをご紹介します。日本人にも馴染みがある醤油味の、切って和えるだけの簡単なレシピになっています。材料は日本で手に入るものに代用可能です。ぜひお好みの材料でお試しください!

アヒポキ(醤油味)

材料

  • マグロ、サーモン、マカジキなど刺身用の冊(約450g)
  • 玉ねぎ(約110g)
  • 万能ねぎ2本、小口切りにしておく
  • 醤油(あればアロハ醤油)1/2カップ
  • ごま油1/4カップ
  • 砂糖またはみりん大さじ1/2
  • アラエシーソルト(なければ粗塩)一つまみ
  • 細かく刻んだククイナッツまたはロースト・マカダミアナッツ大さじ1

作り方

  1. 刺身用の冊を食べやすい大きさにブツ切りにする。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水にさらしてよく絞る。
  3. 大き目のボウルに切った魚、スライスオニオン、万能ねぎを和える。
  4. 別のボウルに醤油、ごま油、砂糖またはみりんを混ぜ、3にかけて和える。塩一つまみをふりかける。
  5. 盛り皿に移して、上にナッツをかける。
  6. 冷蔵庫でよく冷やすとより美味しくなります!作ってから24時間以内にお召し上がりください。
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