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アヒポキ(醤油味)の作り方
ハワイアン航空パートナーシェフで、Koko Head CaféのオーナーシェフのLee Anne Wong氏がハワイの伝統料理アヒポキをご紹介します。日本人にも馴染みがある醤油味の、切って和えるだけの簡単なレシピになっています。材料は日本で手に入るものに代用可能です。ぜひお好みの材料でお試しください!
アヒポキ(醤油味)
材料
- マグロ、サーモン、マカジキなど刺身用の冊(約450g)
- 玉ねぎ(約110g)
- 万能ねぎ2本、小口切りにしておく
- 醤油(あればアロハ醤油)1/2カップ
- ごま油1/4カップ
- 砂糖またはみりん大さじ1/2
- アラエシーソルト(なければ粗塩)一つまみ
- 細かく刻んだククイナッツまたはロースト・マカダミアナッツ大さじ1
作り方
- 刺身用の冊を食べやすい大きさにブツ切りにする。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水にさらしてよく絞る。
- 大き目のボウルに切った魚、スライスオニオン、万能ねぎを和える。
- 別のボウルに醤油、ごま油、砂糖またはみりんを混ぜ、3にかけて和える。塩一つまみをふりかける。
- 盛り皿に移して、上にナッツをかける。
- 冷蔵庫でよく冷やすとより美味しくなります!作ってから24時間以内にお召し上がりください。
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