2016年5月13日

ハワイアン航空、日本支社の拡充に伴い、

日本地区営業本部長を選任

~日本市場におけるさらなる発展に向け、宍戸支社長のもと積極的な営業戦略を展開~

ハワイアン航空(本社:ホノルル、代表取締役社長兼CEO:マーク・ダンカリー[Mark Dunkerley]、日本支社長:宍戸隆哉)は、これまで5年以上にわたり急速な成長を遂げてきた日本市場において、さらなる発展に向けた長期戦略の一環として事業体制の拡充・強化計画を発表いたしました。その計画を遂行する日本地区営業本部長に佐藤友一氏を選任し、5月1日付で就任したことをお知らせいたします。

日本支社の新しいポジションとなる営業本部長に就任した佐藤友一は、デルタ航空に20年間在籍し、日本における営業活動を中心に活躍。また、アメリカン航空の日本地区旅客営業部代理店営業部長や、ハワイアン航空の日本総代理店において、ハワイアン航空の日本地区営業支配人の役職を経験するなど、米国系航空会社において営業経験を豊富に持ち、業績向上に貢献してまいりました。

ハワイアン航空の日本支社長である宍戸隆哉は、「今後の更なる日本マーケットへの営業力強化のために、佐藤氏を営業本部長として迎えられたことを嬉しく、また心強く感じています。佐藤氏の豊富な営業経験を、人気路線として競争の激しい日本-ハワイ路線における影響力の拡大のために活かしてもらえることを期待しています」と述べています。

この度の日本支社の事業体制の拡充・強化により、宍戸支社長のもと、佐藤営業本部長と共に、新たに13名を採用します。就航都市の東京、大阪、札幌を拠点として、日本における販売、アカウントマネジメント、営業開発、ディストリビューション、パートナーシップおよびプロモーションを積極的に実施してまいります。

佐藤友一(さとう ゆういち)

ハワイアン航空 日本地区営業本部長

1959年生まれ(57歳)

大学卒業後、旅行代理店勤務を経て、デルタ航空において約20年に渡り日本地区の営業やマーケティングを担当。その後、アメリカン航空の日本地区旅客営業部代理店営業部長、ハワイアン航空日本総代理店の株式会社グローバルサービスにおいて、ハワイアン航空の日本地区営業支配人などの役職を経験

創設87年の歴史を持つハワイアン航空は、米国本土からの搭乗客数において、他の米国航空会社を抜き最大となっています。現在、ハワイ州の島間便は1日160便以上となっており、ハワイアングループ全体では1日200便以上を運航しています。米国主要11都市への直行便、日本、韓国、中国、オーストラリア、ニュージーランド、アメリカ領サモア、タヒチへの直行便も運航しています。

詳細は、http://www.hawaiianairlines.co.jp/をご覧ください。FacebookLinkedInの公式アカウントでも情報を発信しています。

ハワイアン航空広報事務局(共同PR内) 國時真紀、伊藤真理、八代隆行