報道関係各位                                                                                                         2016年9月7日

ハワイアン航空、米国運輸省による羽田-ホノルル線昼間便の開設承認を発表

10月30日より羽田-ホノルルの昼間便運航開始

12月21日より深夜・早朝時間帯枠で羽田-コナの運航開始

ハワイアン航空(本社:ホノルル、代表取締役社長兼CEO:マーク・ダンカリー[Mark Dunkerley])は、現在、 深夜・早朝時間帯枠にてデイリー運航を行っている羽田空港とホノルル空港を結ぶ路線について、これまで多くのご要望をいただいていた昼間時間帯枠への移行を米国運輸省に申請していましたが、9月1日(現地時間)、同申請に対する正式承認を受けました。この承認により、昼間時間帯枠による羽田-ホノルル線は、本年10月30日(羽田発)より運航を開始する予定です。(下記の表をご参照ください)

この度の正式承認に先立ち、ハワイアン航空は今年5月に深夜・早朝時間帯枠において、週3便の羽田-ハワイ島・コナ線と、週4便の羽田-ホノルル線の開設を承認されており、同路線は本年12月21日(羽田発)からの運航開始を予定しています。この度の承認により、ハワイアン航空による羽田とハワイ諸島を結ぶ路線は1日2便へと増便いたします。

ハワイアン航空の代表取締役社長兼CEOであるマーク・ダンカリーは、「既存の羽田線の成功、そしてハワイアン航空が旅行者の皆様とアメリカの経済にもたらしている大きな価値を認めていただいた米国運輸省に対し心より感謝いたします。お客様からご好評をいただいているホノルル線は、現行便よりも早い時間帯の発着便となることで、さらに多くのお客様にご利用いただけることでしょう。またハワイアン航空は、追加発着枠において新たにホノルル線とコナ線の就航も予定しており、日本で人口の最も多い都市から出発する旅行者のハワイ旅行に対する需要を満たすことができるだけでなく、ハワイへの旅行者の増加により、ハワイのコミュニティと全てのハワイ企業に利益をもたらすことができます」と述べています。

また、ダンカリー代表取締役社長兼CEOは、ハワイアン航空の申請を強く後押ししたハワイ議会からの代表団にも感謝の意を示しています。

ハワイアン航空は、2010年に羽田空港が国際化された際、他の米航空会社2社とともに発着枠を配分されました。その後、今日に至るまでの6年間、深夜・早朝時間帯枠にてデイリー運航している羽田-ホノルル線は好調な業績を収めており、羽田に乗り入れている米航空会社の中で最も多い搭乗者数を誇っています。また、ハワイアン航空の羽田-ホノルル線は米国のGDPを9億4,100万ドル押し上げ、5億6,400万ドルの直接消費と2,337人の雇用機会をもたらしました。

【羽田-ホノルル線 昼間時間帯枠便の運航スケジュール】

HA 457

毎日

ホノルル空港 発

羽田空港 着

18:55(翌日)

2016年10月29日(土)

(30日着)

HA 458

毎日

ホノルル空港 着

2016年10月30日(日)

【羽田-コナ線 深夜早朝時間帯便の運航スケジュール】

HA851

火・木・土

コナ空港 発

羽田空港 着

22:05(翌日)

2016年12月20日(火)

(21日着)

HA852

水・金・日

コナ空港 着

2016年12月21日(水)

【羽田-ホノルル 深夜早朝時間帯便の運航スケジュール】

HA855

月・水・金・日

ホノルル空港 発

羽田空港 着

22:05(翌日)

2016年12月21日(水)

(22日着)

HA856

月・火・木・土

ホノルル空港 着

2016年12月22日(木)

*関係省庁の認可を条件とする。

*運航スケジュールや機材は予告なく変更となる場合もございますので予めご了承ください。

ハワイアン航空は、羽田-ホノルル線(2010年11月)での日本初就航を皮切りに、大阪(2011年7月)と 札幌(2012年10月)でも路線を開設し、日本におけるネットワークを拡大し続けています。また、2016年7月 22日(ホノルル発便)には、日本における4路線目となる成田空港とホノルルを結ぶ定期直行便のデイリー 運航を開始しています。

創設87年の歴史を持つハワイアン航空は、米国本土からの搭乗客数において、他の米国航空会社を抜き最大となっています。現在、ハワイ州の島間便は1日160便以上となっており、ハワイアングループ全体では 1日200便以上を運航しています。米国主要11都市への直行便、日本、韓国、中国、オーストラリア、ニュージーランド、アメリカ領サモア、タヒチへの直行便も運航しています。

詳細は、http://www.hawaiianairlines.co.jp/をご覧ください。

ハワイアン航空広報事務局(共同PR内) 國時真紀、本多歩見、八代隆行