(共同リリース)

2017年9月26日
日本航空株式会社

JAL とハワイアン航空、包括的業務提携契約に合意

~コードシェア、マイレージ提携などハワイへの利便性向上に努めます~

日本航空株式会社(本社:東京都品川区 社長:植木 義晴 以下、「JAL」)とハワイアン航空(本社:ホノルル、  CEO:Mark Dunkerly、以下、「HA」)は、お客さまの利便性の向上を目的とし、包括的業務提携契約を締結しました。両社は、双方の日本-ハワイ路線でのコードシェア、ラウンジの相互使用、マイレージプログラム提携など、お客さまの利便性の向上に資する、両社ならではの業務提携を来年の夏季ダイヤが始まる、2018 年 3 月 25 日(日) より順次開始します。

HAの代表取締役社長兼CEOマーク・ダンカリーは、「今後の日本におけるHAの長期的な未来において、日本のおもてなし文化を体現し、またその質の高いサービスでも知られるJALとの提携は非常に喜ばしいことです。今回の提携により、日本からハワイへの渡航者、またハワイから日本への渡航者へ、より便利にご旅行いただける機会を提供することが可能になります。」と述べています。これを受け、JAL代表取締役社長の植木義晴も、「ハワイアン航空は心のこもったサービスと定時離発着率の高さ、及び安全性においての高い実績で知られています。今後は、ハワイ諸島を旅するJALのお客様に、その卓越したサービスと快適なフライトを提供できることを嬉しく思います。」と述べています。

両社は、将来的に、日本-ハワイ路線のみならず、アジアマーケットにおいても、お客さまの利便性やサービス向上を実現するため、共同事業(*)の検討を行います。

JALとHAは、今後もハワイの魅力を世界中に発信し、お客さまへ快適な空の旅を提供できるよう、さまざまな施策に取り組んでまいります。

(*)定められた事業領域において、複数の参画企業が同一企業のように事業活動を行うこと。具体的には、ダイヤ調整、販売活動、サービス品質向上などの活動を一体となって行う

◆概要

• コードシェア(対象路線)
    • HA運航便
      成田=ホノルル、羽田=ホノルル・コナ、関西=ホノルル、新千歳=ホノルル JAL便と乗り継ぎ可能な、HA運航ハワイ州内路線
    • JAL運航便
      成田=ホノルル・コナ、関西=ホノルル、中部=ホノルル、HA便と乗り継ぎ可能な、JAL運航国内線およびアジア路線
  • JALPAKによる造成商品
    HA便(日本=ハワイ)を利用した旅行商品を発売します。
  • マイレージ提携
    両社のマイレージプログラム会員さま用に、両社のコードシェア便においてマイル積算が可能となります。特典航空券のご利用については、2018年度以降準備が整い次第開始します。
  • ラウンジプログラム
    両社が運営する日本およびハワイでのラウンジのご利用が可能となります。
  • HAの成田空港におけるターミナルの変更
    HAは両社の乗り継ぎ利便性向上を図るべく、現在利用している、成田空港第1ターミナルからJALが利用している成田空港第2ターミナルに移転する予定です。

■ハワイアン航空について

ハワイアン®は、OAG 社調査において定時運航率が世界 1 位であり、米国航空会社品質調査において、最高のサービスとパフォーマンスを提供する航空会社に選ばれています。また、米運輸省の行う米航空業界ランキングにおいては、13 年連続で定刻離着率 1 位(2004-2016)、米国旅行誌「コンデナスト・トラベラー」および「トラベル+レジャー」においてもサービスの質、運航実績において米国航空会社のトップにランキングされています。創設 88 年の歴史を持つハワイアン航空は、米国本土からの搭乗客数において、他の米国航空会社を抜き最大となっています。現在、ハワイ州の島間便は 1 日約 170 便となっており、ハワイアングループ全体では1 日 250 便以上を運航しています。米国主要 11 都市への直行便、日本、韓国、中国、オーストラリア、ニュージーランド、アメリカ領サモア、タヒチへの直行便も運航しています。ハワイアン航空航空は、ハワイアン・ホールディングス(NASDAQ:HA)の子会社です。

詳細は、http://www.hawaiianairlines.co.jp/ をご覧ください。